Berita Terkini

Monitoring Pelaksanaan Bimtek Hari Kedua, KPU Kota Padang Panjang Tekankan Arti Penting KPPS Sebagai Penyelenggara Pemilu

#Temanpemilih, Sudah semakin dekatnya hari pemungutan dan penghitungan suara Pemilu 2024, PPS Kelurahan Tanah Hitam melaksanakan bimbingan teknis (bimtek) pemungutan dan pengitungan suara untuk KPPS Pemilu 2024 yang dilaksanakan di Aula BLK, Sabtu, 27/01/2024.

Bimbingan teknis tersebut dibuka oleh Ketua PPS Tanah Hitam didampingi oleh Anggota PPS Tanah Hitam, PPK Padang Panjang Barat, Komisioner KPU Padang Panjang Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu.

Dalam sambutannya, Gunawan Divi Teknis Penyelenggaraan Pemilu KPU Kota Padang Panjang menyempaikan bagaimana proses pelaksanaan pemilu dari pra pelaksanan pemilu hingga terselenggaranya pemingutan dan penghitungan suara.

Gunawan juga mengingatkan KPPS, dalam proses pemungutan suara nanti, tidak semua pemilih mendapatkan surat suara penuh/lima surat suara tapi ada juga yang mendapatkan 4 surat suara, 3 surat suara, 2 surat suara dan 1 surat suara. Berkurangnya surat suara diterima pemilih disebabkan oleh pindahnya pemililih ke TPS lain diluar daerah pemilihan dimana DPT pemilih tersebut terdaftar. Jika pemilihnya pindah dalam dapil/daerah pemilihan yang sama tetap walaupun TPS berbeda, pemilih tetap mendapatkan surat suara penuh/lima surat suara. Serta pengenalan Pemilih DPT, DPTb dan DPK dan waktu pencoblosannya

Selanjut bendahara pengeluaran KPU Kota Padang Panjang menyampaikan tentang tata cara penggunaan keuangan dan pertanggungjawaban keuangan di TPS.

Sebagai narasumber dalam bimbingan teknis ini Ketua dan Anggota PPS Kelurahan Tanah Hitam. dan pemantapan oleh PPK Padang Panjang Barat.

Di pengujung kegiatan ini juga dihadiri oleh Puliandri Ketua KPU Kota Padang Panjang dan Masnaidi B Divisi Sosdiklih, Parmas dan SDM KPU Kota Padang Panjang

Masnaidi B Divisi Sosdiklih, Parmas dan SDM KPU Kota Padang Panjang dalam sambutannya menyampaikan KPPS sudah resmi menjadi bagian dari penyelenggara Pemilu untuk itu KPPS dituntut untuk dapat menjaga marwah kepemiluan khususnya di Kota Padang Panjang. Segala kegiatan yang dilakukan oleh peserta pemilu tidak boleh mengikutinya. Salah satunya tidak boleh mengikuti kegiatan kampanye, me-share dan like peserta pemilu dimedia sosial. Karena penyelenggara pemilu harus netral dan memberikan dukungan pada saat hari pencoblosan di TPS nantinya. Semenjak menjadi bagian dari Penyelenggara Pemilu segala kegiatan sebagai penyelenggara sudah diawasi oleh pengawas pemilu.

Puliandri Ketua KPU Kota Padang Panjang juga dalam sambutannya menyampaikan motivasi bagi KPPS Keluarahan Tanah Hitam jika ada materi bimbingan teknis pemungutan dan pengitungan suara yang masih ragu-ragu jangan malu-malu untuk bertanya ke PPS. Jangan sampai KPPS menterjemahkan sendiri-sendiri, tanyakanlah kepada PPS dan PPK.

Terkhir Ketua KPU Kota Padang Panjang Puliandri menutup Kegiatan Bimtek Pemungutan dan Penghitungan Suara bagi KPPS di Kelurahan Tanah Hitam.

Turut hadir Tim monitoring Bimtek Punguthitung KPU Kota Padang Panjang, Sekretaris PPS Kel.Tanah Hitam, Sekretariat PPS Tanah Hitam, tim monitoring PPK Padang Panjang Barat, PKD dan undangan lainnya.

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Telah dilihat 62 kali